Los profesionales del vino y la restauración encontrarán 500 referencias de cata en el ‘Wine Experience’, que se celebra el lunes

El Edificio de Promoción de El Peñón acogerá un encuentro dirigido a bodegueros, emprendedores, sumilleres, enólogos y especialistas y se centrará en mejorar la proyección de los caldos de Málaga. Cuenta con un programa de charlas y la participación de 40 bodegas nacionales e internacionales

El programa ‘Wine Experience Costa del Sol 2016’ ofrecerá a los profesionales del sector del vino y la hostelería un total 483 referencias de cata durante la celebración del salón, que se desarrollará el próximo lunes, 7 de noviembre, en el Edificio de Promoción Aeroportuaria de El Peñón, Alhaurín de la Torre. El evento contará además con un programa de ponencias a cargo de reconocidos profesionales del mundo vitivinícola que estarán acompañadas de sus respectivas catas y diversas actividades de animación y puesta en valor.

La iniciativa reunirá a 41 bodegas, de las que 21 son de Málaga, 18 de otras denominaciones de origen españolas y dos de fuera de España, concretamente de Italia y Argentina. Como país invitado ha sido elegido Portugal, cuyos vinos también tendrán una presencia destacada en el evento.

Wine Experience será también el escaparate de varias actividades, como el ‘Sushi en vivo’, que vendrá de la mano del maestro japonés Kubbo, así como otras de carácter divulgativos en torno al vino y los productos de Málaga, todas ellas dirigidas a que los profesionales profundicen en sus conocimientos y puedan contrastar calidades.

El evento tendrá como colofón la Wine Arte Experience Area, una actividad donde se vincularán arte y vino para generar una experiencia sensorial. Asimismo, los asistentes a ‘Wine Experience Costa del Sol’ también tendrán la posibilidad de conocer todos los detalles del salón, a tiempo real, en una aplicación móvil gratuita, tanto en Android como en IOS.

Wine Experiencie Costa del Sol ha sido organizado por Aliquindoy Eventos y cuenta con el apoyo de la Diputación, a través de la marca Sabor a Málaga, y del Ayuntamiento de Alhaurín de la Torre. El evento está diseñado para presentar productos y establecer relaciones profesionales y comerciales a través de experiencias, degustaciones y catas. Dará comienzo a las 10 de la mañana y se clausurará sobre las nueve de la noche, si bien la inauguración oficial para prensa y autoridades se ha fijado para las 12 horas.

Este mediodía se ha celebrado una rueda de prensa para presentar el evento, a la que han acudido el director de ‘Wine Experience Costa del Sol 2016’, Nobel Llera, que ha presentado el programa de actividades junto con el primer teniente de alcalde de Alhaurín de la Torre, Manuel López, y la concejala de Comercio e Innovación, Remedios Cueto.

Según ha indicado Llera, “será una cita única, donde se van a generar grandes oportunidades de negocio por el perfil profesional de los asistentes, entre los que se encontrarán sumilleres, bodegueros, distribuidores y periodistas especializados”.

Por su parte, Manuel López ha destacado la gran apuesta del Ayuntamiento por los nuevos segmentos de promoción empresarial y turística, como es el sector del vino, y su ubicación en las excelentes instalaciones del Edificio CSI-IDEA de El Peñón. Se trata de la primera inciativa de estas características en nuestro municipio, “y no será la última”, ha añadido.

PONENCIAS DEL SALÓN EL VINO

La primera está fijada de 11 a 13 horas y tendrá como título ‘Málaga y Sierras de Málaga. Historia y elaboración’. Los ponentes serán José Manuel Moreno Ferreiro, secretario del Consejo Regulador de las DO Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, Juan Muñoz, director y responsable de elaboración de Bodegas Antonio Muños Cabrera (Dimobe), y Vicente Iznat, enólogo responsable de las bodegas Descalzos Viejos y Lunares y asesor de proyectos enológicos.

De 12 a 14 horas tendrá lugar la ponencia ‘Todos los colores del Jerez’, que estará a cargo de Juanjo Sánchez Vidal, sumiller responsable de Catas a Domicilio Andalucía, formador homologado en vinos de Jerez y formador homologado del Cava.

A partir de las 16 horas será el turno de la ponencia ‘El Champagne Maisons y Vignerons’, que impartirá Jordi Melendo, periodista y escritor experto en vinos, “Ambassadeur du Champagne” en España y creador de la Guía Melendo del Champagne.

Por su parte, Francisco Medina, enólogo y profesor de las universidades de Cádiz, Córdoba y Zaragoza en el grado de Enología, dará la ponencia ‘El resurgir de los vinos dulces tranquilos’, que tendrá lugar entre las 16,30 y las 18,30 horas.

Finalizará el programa Luis Paadín, sumiller, master en viticultura y enología y director de la Guía de Vinos y Destilados de Galicia, que de 18,30 a 20,30 horas dará una ponencia titulada ‘Los Gran Oro de los vinos gallegos’. Todas las catas tendrán un aforo de 35 personas y se pueden reservar en la web del evento: www.wineexperiencecostadelsol.com

La organización, que ha cursado unas 3.500 invitaciones personalizadas, espera la presencia de entre 500 y 800 profesionales del sector del vino procedentes de toda España.

Ir al contenido